10.12.2022

Парту героя открыли в балашихинской гимназии №2


Первая парта героя появилась в подмосковной Балашихе — ее открыли в гимназии №2 имени кавалера ордена Мужества Михаила Грачева.  Торжественное открытие с участием более 120 человек (педагогов, юнармейцев, учеников начальных, средних и старших классов) прошло в актовом зале образовательного учреждения.

***

«Учащиеся и педагоги гимназии №2, с которой на протяжении многих лет тесно сотрудничает городское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА», первыми в Балашихе присоединились к всероссийскому проекту «Парта героя», направленному на формирование патриотического мировоззрения у подрастающего поколения. Теперь в образовательном учреждении есть парта с портретом и биографией нашего земляка — участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ильи Ивановича Поликахина. Почетное право сидеть за партой героя получат гимназисты, имеющие успехи в учебе, победители олимпиад, конкурсов, научно-исследовательских проектов, спортивных соревнований», — сообщил член правления Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» полковник в отставке Сергей Курасов.

***

Он отметил, что в гимназии свято чтут память земляков, в разные времена с честью защищавших Отечество. Одна из экспозиций, созданных в музее образовательного учреждения, посвящена памяти Героя Советского Союза Ильи Поликахина.

***

«Учащиеся гимназии и гости музея с большим интересом знакомятся с материалами, рассказывающими о герое-земляке. Он был призвал в армию 22 июня 1941 года, прошел всю войну, семь раз был ранен. Служил стрелком, автоматчиком, минометчиком, полковым разведчиком. Особо отличился в боях за Крым — при штурме вражеских укреплений на Сапун-горе в мае 1944 года и при освобождении Севастополя. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Поликахину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Илья Иванович жил в нашем городе, был внештатным корреспондентом нескольких газет, вел большую патриотическую работу. В 1975-м вышла в свет его книга «В горниле войны». Фамилия нашего земляка увековечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на территории мемориала «Сапун-гора» в Севастополе, его именем названы улицы в Севастополе и Балашихе», — рассказал Сергей Курасов.

Московская область

Источник