И ПУСТЬ ТВЕРДЯТ, ЧТО ДРУГОЕ ВРЕМЯ…

2014.06.25_pushino_01«Серёжка с малой Бронной, и Витька с Моховой…», «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». Из колонок раздаются музыка и слова известных песен, и к памятнику дважды героя Советского Союза, военного лётчика Михаила Кузнецова подходят люди с цветами. 22 июня пущинцы отметили памятную, но в то же время скорбную дату – начало Великой Отечественной войны.

Эта война продолжалась долгих 1418 дней и ночей. «Наш народ, наши отцы, деды, не жалея себя, сражались с ненавистным врагом для того, чтобы защитить нашу страну. Защитить нашу с вами мирную жизнь, – отметил в своём выступлении Виктор Донец, заместитель главы города Пущино и Председатель Правления Пущинского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» – 69 лет мы живём в мире. И нашим отцам и дедам, победившим фашизм, казалось, что это навсегда. Что мы победили самую коварную чуму XX века».
В этот день нельзя было не упомянуть о тех страшных событиях, которые сейчас происходят на Украине. «К сожалению, фашистская чума вновь поднимает голову, – продолжил своё выступление Виктор Донец. – И не где­то, а на нашей границе, в нашей братской Украине. Сегодня идеология фашизма вновь начинает давать свои ростки. И для того, чтобы не допустить возрождения фашизма, мы должны сплотиться, должны помнить тех, кто погиб, защищая нашу Родину. Помнить тех, кто защитил нас с вами. Потому что память – это самое большое оружие».2014.06.25_pushino_04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот же день, вечером, Дом учёных Пущина встречал участников и гостей IX Открытого фестиваля военно­патриотической песни. Концерт собрал полный зал зрителей, свободных мест не было, опоздавшим к началу даже пришлось стоять в проходе.
Инициатива проведения фестиваля принадлежит Пущинскому городскому отделению Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Первый концерт состоялся 22 июня 2006 года и был посвящён 65­летию битвы под Москвой и 40­летию Пущина.2014.06.25_pushino_02
Как и в предыдущие годы, Фестиваль «Песни БОЕВОГО БРАТСТВА» объединил представителей этой организации из Пущина, Домодедова, Подольска, Чехова, Тульской области. В основном исполнители песен, которые в этот день приехали на фестиваль, знают о войне не по рассказам. Они сами являлись свидетелями того, как убивали молодых солдат, как военнослужащие попадали в плен, как проливали слёзы матери и жёны тех, кто не вернулся с войны. Их песни – это воспоминание о днях, проведённых в Афганистане, Чечне и других горячих точках.
Не первый год участниками фестиваля становятся дети. Песни о войне и мире исполнили лауреаты городского конкурса патриотической песни, организованное Пущинским отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА» совместно с отделом образования администрации города. Приятным сюрпризом для всех зрителей стало выступление старшеклассниц и выпускниц школы №1 и группы «Контрасты» школы №3. Последние исполнили песню «Наследники России», автором которой является начальник отдела образования администрации Пущина Елена Бирюкова.

2014.06.25_pushino_03
«И пусть твердят, что другое время,
И пусть твердят, что мы другие.
Мы не просто девчонки, мы не просто мальчишки,
Мы – наследники нашей России».
Два часа, проведённые в зале, пролетели незаметно. Зрители аплодировали стоя, и выходя из Дома учёных, напевали давно уже полюбившуюся всем песню «Батальонная разведка». Ведь именно её по традиции в заключение концерта поют все участники фестиваля.
Ольга ШАЛАТОВА

Читайте также: