День Памяти воина-интернационалиста

2016.03.28.den.pamyati.voskresensk.723

23 марта в Воскресенске Московской области прошёл День памяти выпускника школы №17 Шумилина Юрия Анатольевича, погибшего 34 года назад в Афганской войне. По окончанию школы Юрий окончил поступил в профтехучилище и получил специальность аппаратчика широкого профиля. 20 апреля 1980 года его призвали в армию. Служить начал в городе Каунасе, в десантной учебке, а в октябре 1980 года его отправили в Афганистан под город Чагчаран в десантные войска. За время своей службы в Афгане Юрий участвовал в 18 боевых операциях. Проявил себя смелым и мужественным воином. 23 марта 1982 при сопровождении колонны в город Хайратон на подходе к цели, в головную БМД попала граната, в борту образовалась пробоина, машина горела, но не остановилась – двигатель работал.

2016.03.28.den.pamyati.voskresensk.722

Тяжелораненый Шумилин приказал экипажу покинуть поврежденную машину, а сам потянулся к пулемету. Из боя он не вернулся. От разрыва снаряда, угодившего в башню, его машина вспыхнула и замерла – уже навсегда. За проявленные мужество и героизм гвардии сержант Юрий Шумилин посмертно награжден орденом Красной Звезды. В школе свято хранят память о своем земляке.
Герой не гибнет умирая
Двойная жизнь ему дана,
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.

2016.03.28.den.pamyati.voskresensk.721
У обелиска ,установленного на территории школы №17 в память воину, собрались ученики и учителя школы, члены Воскресенского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», матери погибших воинов. Присутствующие отдали дань памяти воину, который с честью исполнил свой интернациональный долг, проявив верность присяге, взаимовыручку, мужество и стойкость. В завершении торжественного митинга были возложены цветы к обелиску.
С Уважением Герасимова Татьяна.

Читайте также: