В Орехово-Зуева открыли мемориал в честь героев

В годы Великой Отечественной войны жители города приближали Победу на полях сражений и на трудовом фронте. Из Орехово-Зуева на фронт ушли около 39 тысяч человек, вернулись не более 16 тысяч. Их беспримерный подвиг и мужество удостоены высоких наград. Но сегодня, спустя более 70-ти лет после окончания войны, всегда ли мы достойно чтим память о наших земляках защитниках Отечества?
В конце августа при проведении ремонтных работ в здании бывшей школы № 3 (ул. Школьный проезд,2) были обнаружены мемориальные плиты с именами бывших учеников школы, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны: Героя Советского Союза В.И. Галочкина и еще 22 бойцов. Здание бывшей школы возведено в XIX веке и является объектом культурного наследия регионального значения. Однако школа давно закрыта, а здание находится в запустении и аварийном состоянии. После передачи здания общеобразовательному частному учреждению «Никольская классическая гимназия» и воссоздания храма Николая Чудотворца здесь начались ремонтно-восстановительные работы.
Конечно, недопустимо, когда знаки увековечения подвига защитников Отечества находятся в таком бедственном состоянии. Руководство Орехово-Зуевского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» обратились к Благочинному церквей Орехово-Зуевского округа протоиерею Андрею Коробкову и настоятелю Никольского храма иерею Петру с инициативой перенесения мемориальных плит из помещения школы и создания мемориала у внешней стены здания. Инициатива была одобрена. В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» по сохранению исторической памяти Орехово-Зуевским городским отделением Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» принято решение о проведении конкурса среди учащихся учебных заведений города по созданию эскиза мемориала.
Федосеев Д.Н.

Читайте также: