Помним, гордимся!


В школах №12 и №17 городского округа Балашиха прошли дни памяти выпускников, погибших при выполнении воинского долга. В мероприятиях приняли участие представители Балашихинского городского отделения «Боевого братства».

Выпускнику школы №17 — полковнику ГРУ Владиславу Анатольевичу Посадскому, погибшему 23 января 2004 года в Чеченской Республике при освобождении захваченных боевиками заложников, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, посмертно было присвоено звание Героя России. Каждый год в январе в школе, где учился В.А.Посадский, проходит день его памяти. Не стал исключением и январь 2018-го. День памяти Героя России начался с возложения живых цветов к мемориальной доске В.А.Посадскому, установленной в фойе школы. Затем взрослые и дети собрались в актовом зале, чтобы вспомнить о подвиге спецназовца, о его коротком, но ярком жизненном пути. Завершилось памятное мероприятие посещением школьного музея, одна из экспозиций которого посвящена Герою России Владиславу Анатольевичу Посадскому.

А в школе №12, расположенной в микрорайоне Павлино, прошел День памяти гвардии лейтенанта Сергея Михайловича Воробьёва, погибшего 24 января 1995 года в городе Грозном и посмертно награждённого орденом Мужества. На Дне памяти присутствовали мама Сергея — Анна Александровна, представители Балашихинского городского отделения «Боевого братства», войсковой части N35533, межрегиональной общественной организации «Спецназ-АС», образовательных учреждений города, воспитанники кадетских классов, руководители школьных музеев. После митинга, который прошёл возле установленного в фойе школы портрета выпускника, в актовом зале артисты школьного театра «Молодой Павлинец» исполнили музыкально-поэтическую композицию, посвящённую памяти Сергея Воробьёва и всех защитников Отечества, погибших при выполнении воинского долга.

«Память о героях, павших смертью храбрых при защите Отечества и его интересов, священна – это хорошо понимают не только участники боевых действий, но и педагоги Балашихи, — отметил председатель правления Балашихинского городского отделения МОО ВООВ «Боевое братство» Сергей Георгиевич Яковлев. – В школах нашего города большое внимание уделяется вопросам патриотического воспитания. Когда в своё время городское отделение «Боевого братства» вышло с инициативой об установке на фасадах зданий школ мемориальных досок погибшим выпускникам, нас горячо поддержали руководители и педагоги образовательных учреждений. Проведение в школах дней памяти погибших при исполнении воинского долга выпускников стало доброй традицией, и члены Балашихинского городского отделения «Боевого братства» всегда участвуют в таких мероприятиях. Воспитание патриотизма начинается с детства – с семьи, школы, с правильных примеров, с реальных дел. Смотришь на ребят и видишь — они гордятся, что учатся в школах, где учились герои, всю свою жизнь посвятившие делу защиты Родины и погибшие с оружием в руках при выполнении воинского долга».

Читайте также: