Балашихинские поисковики нашли родственников пропавшего без вести бойца Великой Отечественной

Поисковики группы «Победа» Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» разыскали и встретились с внучкой земляка-ополченца, пропавшего без вести под Вязьмой осенью 1941 года.

Член городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», командир поисковой группы «Победа» Владимир Шульга рассказал о том, как шли поиски родственников ополченца-балашихинца Бориса Васильевича Ленина.

Командир поисковой группы сообщил, что по указанному в ОБД «Мемориал» адресу, где до войны проживал ополченец, дома с данным номером не оказалось: старые строения вдоль улицы были снесены, а на их месте возведены новые. Старожилы балашихинского микрорайона Никольское, к которым обратились за помощью поисковики, опросили всех соседей, которые могли помнить семью Лениных и подсказать, где сегодня проживают потомки ополченца.

Выяснилось, что родственники пропавшего без вести бойца Великой Отечественной теперь живут в соседнем с Балашихой городе Реутове. Туда, по указанному бывшими соседями Лениных неполному адресу (известны были только улица и номер дома), и направились поисковики. С помощью старшего по дому им удалось узнать, в какой квартире проживает внучка ополченца — Марина Юрьевна Ленина. Поисковики Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» встретились с ней.

«Нас очень порадовало, что в семье бережно хранят память о своем родственнике, пропавшем без вести на войне. Марина Юрьевна показала нам фотографии Бориса Васильевича, его письма с фронта, а также выписку из метрической книги за 1908 год, благодаря которой мы узнали точную дату рождения земляка-ополченца», — рассказал командир поисковой группы «Победа» Владимир Шульга.

Особое впечатление на поисковиков произвели уникальные реликвии – письма с фронта, датированные 1941 годом, которые, как оказалось, были с «секретом». За неимением бумаги ополченец Борис Васильевич Ленин писал своим родным ответные письма на оборотной стороне листа.  Благодаря этому обстоятельству, сохранилась переписка фронтовика с семьей: на одной стороне пожелтевшего от времени тетрадного листа можно прочесть письмо на фронт, а на другой – ответное письмо с фронта.

Поисковики Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» выразили искреннюю благодарность всем, кто помог им найти родственников ополченца.

Фотографию Бориса Васильевича Ленина члены поисковой группы «Победа» разместили в галерее героев Великой Отечественной войны на портале «Дорога памяти». Все собранные на этом портале фотографии и сведения об участниках войны в дальнейшем будут размещены на территории историко-мемориального комплекса у Главного храма Вооруженных сил России, который возводится в парке «Патриот» в Одинцовском районе Подмосковья к 75-летию Великой Победы.

Читайте также: