Будем помнить…

Будем помнить…

Будем помнить…

18 сентября 2013 года во дворе школы №15 г. Королева было людно. В это день на стене школы состоялось открытие мемориальной доски выпускнику 1990 года этой школы Василию Левченко, погибшему при выполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе.

Он командовал отделением второй роты третьего оперативного батальона ОМОН ГУВД г. Москвы и в начале 2001 года в четвертый раз был направлен в служебную командировку на Северный Кавказ в город Аргун (Чечня).

21 января 2001 года пр-к Левченко В.В. принимал участие в специальной операции по выявлению лиц, участвующих в вооружённых бандфомированиях в городе Аргун Чеченской Республики. В тот злополучный день по окончании операции, колонна с сотрудниками сводного отряда, следовавшая из города, подверглась массированному обстрелу из автоматического оружия со стороны мечети. Пр-к Левченко В.В. не теряя самообладания, спешился и открыл ответный прицельный огонь по позиции боевиков. В ходе завязавшегося боя он мужественно отражал атаки боевиков, действуя смело, решительно и маневрируя под ожесточённым обстрелом, подавил две огневые точки противника. Но в ходе боя получил смертельное ранение в голову, от которого скончался на месте. В результате умелых и профессиональных действий прапорщика Левченко В.В. нападение боевиков было отражено, и колонна продолжила своё движение в заданном направлении.

За мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористических операций на территории Чеченской Республики, образцовое выполнение служебного долга, умелые действия в условиях, сопряженных с реальным риском для жизни, Указом Президента РФ №490 от 26.04.2001г. прапорщик Левченко Василий Васильевич награждён орденом Мужества (посмертно).

По-другому он поступить не мог.

На митинге в честь открытия мемориальной доски Глава города Валерий Минаков поблагодарил родителей Василия Лидию Сергеевну и Василий Кирилловича за воспитание настоящего гражданина. Руководитель Администрации Алексей Канаев отметил , что открывая этот памятный знак, мы помним каждого героя города Королева. Выступали начальник Королёвского УВД Вячеслав Лычагин, председатель Совета ветеранов Василий Курбатов, учащиеся школы №15. Председатель Правления Королевского городского отделения организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Валерий Домничев в своем выступлении сказал: «Считается, что человек окончательно умер, когда о нем забыли. Василия Левченко мы помним и он будет жить в сердцах своих земляков». По традиции участники митинга почтили память Героя минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Читайте также: