Опалённые Афганистаном


10 апреля Щелковское районное отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» провело урок мужества в городе Щелково в школе №16, посвященный 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Урок провел руководитель отделения Тананаев А. П. и член отделения Есин С. А. Участие принимали учащиеся 9-10 классов. – – 15 февраля 1989 года закончилась девятилетняя война в Афганистане, этот день – День памяти о тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества.
О вводе войск в Афганистан вопрос был поставлен 15 марта 1979 года, когда вспыхнул мятеж в Герате, по обращению руководителей Афганистана оказать военную помощь, однако он остался открытым.
Правительство СССР приняло решение ввести ограниченный контингент советских войск в Афганистан 25 декабря 1979 года – оказание помощи и стабилизации и отражение возможной агрессии извне. Расположена эта крепость на трансазиатских путях и привлекала внимание к Афганистану со стороны западных стран, в частности США, это был удобный плацдарм для размещения стратегических ракет против СССР. Так как между СССР и США был «железный занавес». Задача советских войск – защищать население от банд, распределять продовольствие, горючее и так далее. Советское правительство надеялось, что ввод войск будет кратковременный, но этого не получилось. Введенная в ДРА 40-ая армия, совместно с Афганскими вооруженными силами вела боевые действия почти 10 лет. Бои шли по всей территории Афганистана. В 1989 году Правительством было принято решение о выводе советского контингента из ДРА, что выполняли интернациональный долг. 25 февраля командующий 40-ой армии генерал-майор Громов Б. В. Получил приказ о выводе войск из ДРА». – рассказывал Тананаев А. П. После его выступления член организации Есин С. А. исполнил «афганские» песни, прочитал стихи и почтили память минутой молчания, а также подарили вымпел о 29-ой годовщине вывода войск из Афганистана.

Читайте также: