Блокадный Ленинград

Член Щелковского районного отделения Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Есин с подполковником в отставке авиации, жителем блокадного Ленинграда Виктором Георгиевичем Советиным провели урок мужества с обучающимися 6 «в», 9 «а», 9 «б» и 9 «в» классов. Он прошел в Щелковской гимназии на тему «Блокадный Ленинград».

Виктор Георгиевич рассказал о том, как ему пришлось пережить страх, голод, ежедневные бомбежки, без света и тепла и другое.

Блокада длилась 900 дней с 1941 по январь1944 года. Эвакуироваться его семье не удалось. Во время сигналов сирен забирались на крыши домов и сбрасывали зажигалки, чтобы не загорелись дома. Как долго людям приходилось стоять в очередях за 125 граммов хлеба, которые смешанный с опилками выдавался на сутки. В морозы 32-40 градусов ходить под бомбежками по воду на Неву. Буржуйки топили досками, разбивая паркетный пол и книгами, чтобы слегка обогреться и нагреть воды. Надежда была одна – выжить.

Обучающиеся вслушивались в каждое слово Виктора Советина, был показан документальный фильм и после задано много вопросов, на которые ответил житель блокадного Ленинграда.

Читайте также: