27.05.2022

День памяти кавалера ордена Мужества Михаила Грачёва прошел в балашихинской гимназии №2


День памяти старшего лейтенанта милиции Михаила Грачёва, погибшего 2 марта 2000 года в Чеченской Республике при выполнении служебного долга и посмертно награждённого орденом Мужества, прошёл 20 апреля в стенах его родного образовательного учреждения — гимназии №2, которая носит имя героя-выпускника.

ё

Уроки мужества, организованные в этот день в гимназии, провели для учащихся ветераны Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», родители Михаила Грачёва, его друзья и сослуживцы, сотрудники ОМОН «Русич». Участниками уроков мужества стали более 300 гимназистов.

ё

Выступая перед учащимися старших классов гимназии, отец героя – ветеран «БОЕВОГО БРАТСТВА» Балашихи Николай Грачёв рассказал о своем сыне, которому 17 апреля этого года исполнилось бы 50 лет.

ё

«Миша многое перенял от своих дедушек, которые оба были военными. Он воспитывался в духе патриотизма, с ранних лет знал, что такое честь, долг, мужество, всегда был верен данному слову. Сын с детства усвоил простую истину — Родина у человека одна и её необходимо беречь и защищать. Став взрослым и поступив на службу в Подольский ОМОН, он достойно служил родной стране и до конца исполнил свой воинский долг», — отметил отец героя.

Минутой молчания почтили участники память кавалера ордена Мужества старшего лейтенанта милиции Михаила Грачёва.

ё

День памяти погибшего выпускника гимназии №2 завершился возложением цветов к мемориальной доске герою, установленной на фасаде образовательного учреждения городским отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА».

ё

Михаил Николаевич Грачёв (17.04.1972 — 02.03.2000) — родился в городе-герое Севастополе, в 1979 году вместе с родителями переехал в город Железнодорожный (в настоящее время – часть городского округа Балашиха).
Окончил школу № 2 (сегодня – гимназия №2), затем Московский энергетический институт. В 1995 году поступил на службу в Подольский ОМОН. В 1996-м дважды был в служебных командировках в Чеченской Республике. В 1998 году завершил обучение в школе сапёров. Имел квалификацию снайпера. В третью командировку в Чечню старший лейтенант милиции Грачёв был направлен в декабре 1999 года. Геройски погиб 2 марта 2000 года в Старопромысловском районе Чеченской Республики в ходе неравной схватки с боевиками, напавшими на колонну омоновцев.
Указом президента РФ от 26 апреля 2000 года старший лейтенант милиции Михаил Николаевич Грачёв награжден орденом Мужества (посмертно).

Московская область

Источник