17.08.2022

Ветераны Лотошинского отделения участвовали в открытии монумента


В деревне Чапаево 16 июля состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к открытию обновленного монумента на братской могиле воинов-красноармейцев, павших в упорных боях за деревню, продолжавшихся с 25 декабря 1941 года по 16 января 1942 года.

Здесь, на этом рубеже, героически сражались бойцы 251-й, 365-й и 371-й стрелковых дивизий, 82-й кавалерийской дивизии, 107-й мотострелковой дивизии и 8-й танковой бригады. При освобождении деревни Чапаево пали смертью храбрых 64 советских солдата.

На митинге присутствовали ветераны Лотошинского отделения Валерий Ананьев, Михаил Быков и Алексей Калаев, а всего около 50 человек. Гостей приветствовала глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова. Она отметила, что в реконструкции монумента, проводимой в рамках проекта «Историческая память», участвовала большая команда неравнодушных людей.

Также перед собравшимися выступили председатель Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Солонец, настоятель храма деревни Нововасильевское отец Сергий Жарков. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания и возложили цветы и венки к обновленному монументу.

Все желающие смогли поучаствовать в благоустройстве прилегающей к памятнику территории, высадив около 40 туй, а также угоститься вкусным пловом.

В завершение мероприятия силами лотошинских артистов был дан небольшой концерт. Сотрудник Лотошинского Дома культуры, член Лотошинского отделения Алексей Калаев исполнил песню «На безымянной высоте», а мелодии времен Великой Отечественной играл духовой оркестр.

Московская область

Источник