17.08.2022

Ветеран Сергей Есин рассказал о памятнике в Черноморском


Ветеран Щёлковского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Есин, находясь в отпуске в Крыму, с сыном Иваном посетил памятник в честь воинов-односельчан, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины в войне 1941-1945 годов.

Во время Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовали 296 жителей села Новосельское, из селян 101 участник Великой Отечественной войны награжден орденами и медалями СССР. В 1974 году в селе был сооружен памятник в честь односельчан, павших на фронтах.

Авторы памятника неизвестны. Памятник сооружался на средства колхоза «Большевик». Монумент установлен слева от дороги Черноморское–Межводное, на холме. Он представляет собой многогранную пирамиду из искусственного камня. В верхней части обелиска высечена пятиконечная звезда, влево от нее – рельефы винтовок с примкнутыми штыками. В центре памятника высечен текст:

«Вечная слава односельчанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941–1945 гг. От тружеников колхоза «Большевик».

На обратной стороне обелиска выполнены барельефы солдата, матроса, партизана. К памятнику с обеих сторон ведут ступеньки. С двух сторон лестницы на бетонных парапетах установлены мемориальные доски с фамилиями воинов-односельчан. Под мемориальными досками укреплены пятиконечная звезда и лавровая ветка, перевитая лентой, изготовленные из бетона.

Вечная память всем павшим героям!

Московская область

Источник