25.05.2022

Ветеран Щелковского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Палагин посетил ветеранов города Кизилюрт


Член правления Щелковского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Палагин по приглашению однополчан — ветеранов города Кизилюрт, членов Дагестанского «БОЕВОЕ БРАТСТВО», посетил друзей.

Встреча состоялась спустя 32 года после расставания — нашлись друзья Ибрагим Раджапов и Алинат Гареев: через интернет, списались и решили встретится. Встреча была тёплой и дружественной: вспомнили молодые годы, когда пришлось вместе пройти все тяготы военной службы. Друзья показали множество достопримечательностей села Гуниб, которое расположено на высоте 2000 метров над уровнем моря, посетили историко-архитектурный и природный парк «Верхний Гуниб».

ё

Самым величественным является «Парк Победы имени Р. Гамзатова». При входе в парк на мемориальной доске «Наша гордость и слава» установлены 12 портретов героев села Гуниб, погибших в годы Великой Отечественной войны. На мемориальной доске надпись «Из Гунибского райвоенкомата ушло на фронт 3400 гунибцев, не вернулось 1340». Это очень много для небольшого горного села.

ё

В 1986 году в парке Победы был открыт памятник «Белые журавли». Открыли его поэт Расул Газматов и композитор Ян Френкель – авторы бессмертной песни «Журавли», ставший поминальным гимном, скорбной песнью обо всех, кто сложил головы на полях сражения. На памятнике надпись «Мне кажется парою, что солдаты С кровавых не пришедшие с полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей», а так же установлен портрет писателя.

ё

«Поездка удалась на славу и на всю жизнь запомнится гостеприимство боевых друзей. Я узнал много интересного об истории города Кизил-Юрт и горном селе Гуниб – будет что рассказать на уроке мужества подрастающему поколению», — сказал, уезжая, Сергей Палагин.

ё

Московская область

Источник