02.10.2022

Разговор с интересным человеком: лотошинский руководитель Сергей Семечкин познакомился с художником Ренатом Шафиковым


На одном из мероприятий, проходивших в конце лета в Москве, руководитель Лотошинского отделения Сергей Семечкин познакомился с Ренатом Шафиковым. Ветеран спецназа, кавалер ордена Мужества, участник боевых действий в Афганистане, Таджикистане и Чечне, сейчас Ренат выражает свои мысли и чувства в графике.

Он не профессиональный художник, но в написанных им шариковой ручкой картинах отражена летопись трех войн. В своих работах Ренат использует два цвета: черный и белый, но в них получается много оттенков.

ё

«Я никогда не знал своих родителей», – рассказал о себе Сергею ветеран, – «вырос в Доме малютки, где мне и дали имя – Ренат Ренатович Шафиков. Дальше были детские дома Верхотурья и Краснотуринска Свердловской области. А потом Суворовское училище. Уже в то время я знал, что буду офицером, и после окончания Суворовского училища поступил в Ташкентское высшее войсковое командное училище им. В.И. Ленина».

А еще у Рената была мечта – стать профессиональным альпинистом. И в 1992 году при выполнении боевых задач в Афганистане ему захотелось покорить наивысшую точку страны – гору Ношак. На высоту почти 7500 м было поднято знамя Победы (копия водруженного над рейхстагом в 1945 году) и другие воинские реликвии.

Сегодня он майор запаса, прошел большой жизненный путь. Его рисунками проиллюстрировано более 80 книг. Сергей Семечкин пригласил Рената посетить Лотошино и устроить выставку его работ.

Московская область

Источник