10.12.2022

Богородское кладбище: 22 года традиции вспоминать погибших на Кавказе


Двадцать пятого сентября 2022 года исполнилось 22 года со дня первых захоронений неопознанных останков военнослужащих, погибших на территории Чеченской Республики в 1994–1996 годах.

ё

По инициативе Московского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА« и при участии Министерства обороны Российской Федерации прошел День памяти о погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе. Они захоронены на воинском участке Богородского кладбища.

ё

На воинский участок кладбища со всей страны съехались родственники погибших. С каждым годом их всё меньше: если в 2019-м приехали более 180 родственников погибших и пропавших без вести офицеров и солдат, то в 2022-м их стало 45.

ё

«К сожалению, с каждым годом их количество сокращается. Время берет свое: некоторые родители уже не могут отправиться в дорогу по состоянию здоровья и в силу возраста, другие уходят из этой жизни навсегда», — сказал председатель Ногинского районного отделения Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александр Хатин, который немало сделал для увековечения памяти воинов на Богородской земле.

ё

Однако, на воинском участке все еще находится 136 захоронений, где на гранитной плите выбито: «Неизвестный солдат».

ё

Друг за другом выступили представители Минобороны, местной администрации, благочиния. Среди них – и Сергей Князев, руководитель Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА», уже привыкший встречать на Богородском кладбище свои дни рождения, даты совпадают.

ё

За два десятка лет устоялся график памятного мероприятия: митинг, прохождение почетного караула, возложение венков и цветов к памятнику «Скорбящая мать», минута молчания и взмывающие в небо голуби.

ё

Но всякий раз тут плачут не только матери, но и ветераны, и молодые ребята из патриотических клубов.

ё

Московская область

Источник